当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

转变工作作风 提高服务水平 不断提升企业和群众的满意度

发布时间:2022年06月22日 15:33来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

今年以来,鹤壁市人社局以打造“全省第一、全国一流”营商环境为目标,不断转变工作风,提高服务水平,企业群众的获得感、满意度不断提升。

一是印发了《鹤壁市人社局开展窗口政风行风大走访、“大体检”专项行动方案》,围绕“五查五看”认真开展自查互查活动,全面提升企业群众满意度。4月7日,党组成员副局长赵燕、党组成员社保中心主任周国忠带领相关业务科室组成专项工作组深入县区窗口服务单位进行检查调研,对窗口服务和规范化建设提出指导性意见,切实提高人社服务窗口作风建设工作效能和水平。二是扎实推动“学党史、办实事”活动向纵深发展,4月3日,局领导带领相关业务科室人员,以普通群众身份开展以社保卡补换卡业务为主要内容的“走流程”活动,对发现的问题进行梳理归纳,建立问题清单,制定工作台账,研究制定改进措施,举一反三,确保问题整改落实。三是根据省厅工作安排,在人社系统开展行风建设调研活动,分析人社系统行风建设形势,找准问题短板和差距,细化责任目标和推进计划,研究制定工作方案,5月份印发了《鹤壁市人社局2022年度深入推进人社系统行风建设工作实施方案》(鹤人社营商办〔2022〕7号),全面加强人社系统行风建设,努力打造人社系统风清气正环境。四是深入开展调研活动,广泛收集整理企业群众各类诉求,整理人社系统“办不成事”问题清单,分析问题原因,研究制定破解办法和措施,3月份印发了《鹤壁市人社局破解“办不成事”工作实施方案》,为扎实推进工作提供抓手,确保各类“办不成事”的问题有人管、有人帮、能办成,提升企业和群众的获得感和满意度。在此基础上,制定了《办不成事窗口运行管理办法》,使破解办不成事工作有章可循,有法可依。