当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

创新服务方式 化解用工需求 为助力企业高质量发展提供人力支撑

发布时间:2022年05月30日 15:19来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

为保持全市就业局势稳定,缓解企业用工困难,市人社局采取多种形式,创新工作举措,打出服务企业用工“组合拳”,助力企业又好又快发展。今年以来,共帮助110家企业累计招9800名新入职员工,为企业春节不停产、节后快复产注入强劲动力。   

一是开展线上线下招聘会,打出“双线招聘拳”。注重线下招聘,组织开展7场“城镇一刻钟(15分钟)就业服务圈”暨就业招聘活动和“春风行动•企业用工招聘进乡村活动”,40余家企业提供经营管理、销售、技工、普工等岗位3000个,3300余人达成就业意向。创新线上招聘,策划实施8场“云招聘”系列直播节目,求职用工双方完成线上交流、线上递交简历、线上面试、线上录用等环节,累计观看量达55万人次,点赞23.3万,成功招聘3400余人。

二是开展校企合作,打出“劳务协作拳”加强校企协作。组织动员全市9所职业院校与天海集团等企业签订合作协议,解决企业紧缺用工问题,目前690名学生正在接受岗前培训。促进对口协作。赴对口帮扶县台前县,就双方建立长期劳务协作关系进行深入交流洽谈,签订合作协议书,举办劳务协作专场招聘会,招聘台前籍务工人员117人。促进中介协作。邀请周边地市17家中介机构与35家企业搭建供需对接平台,累计吸引1700名外地来鹤务工人员。

三是实施共享员工,打出“余缺调剂拳”谋划实施“共享员工、员工共享”就业促进项目,制定专项实施方案,通过集团公司旗下员工共享、同一园区员工共享、行业协会员工共享、跨地区跨行业员工共享四种模式,实现企业之间员工余缺相互调剂。春节前后,实现共享员工778人次,创造经济效益209.55万元,实现工资性收入187.15万元。