当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

总结特点规律 找准问题短板 为推动下半年工作扎实开展理清思路

发布时间:2022年06月30日 15:34来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

根据半年工作总结有关要求,鹤壁市人社局高度重视,认真总结上半年工作推进中的特点规律,总结成绩,找准问题,为推动下半年工作扎实开展理清了工作思路。

今年以来,按照年初既定工作思路,拟方案、定计划、抓落实,圆满完成各项工作任务。一是围绕营商环境“争第一”工作目标,出台了一批规范性文件,为扎实推进营商环优化提升工作提供了抓手;二是举全局之力,圆满完成营商环境第三方评价工作(其中包括我局单独牵头负责的劳动力市场监管工作、与组织部人才办共同牵头负责的人才流动便利度工作、与市科技局共同牵头负责的创新创业活跃度三项工作的人员培训、材料会审、集中填报、特色亮点总结、新闻发布会召开等工作)。三是以扎实推进“人社服务快办行动”为抓手,全面推动便民服务改革工作,通过业务协同、流程再造和开展“四减一即”活动,切实为企业群众提供便捷高效服务。四是以开展“能力作风建设年”活动为契机,全面加强人社领域行风建设水平,不断打造风清气正的人社环境。

下半年,要在继续发扬上半年工作成绩的基础上,重点抓好三个方面工作:一是理思路,瞄准一流做工作。要认真抓好《2022年人社局优化提升营商环境工作方案》的贯彻落实工作,切实按照方案确定的工作思路,扭住五个专项做工作,紧盯责任目标,细化工作措施,跟踪督导推进,确保工作取得扎实成效,实现党组提出营商环境“争第一”的工作目标。二是抓重点,盯住关键抓落实。一方面,根据年初党组印发的人社系统2022年工作要点,结合科室三定方案,全面梳理工作任务,列出问题清单,明确重点工作,制定工作计划,有序推进工作落实。目前已印发“人社服务快办行动”、行风建设、窗口单位政风行风大走访、“大体检”专项行动等规范性文件,为有序推动各项工作开展提供了抓手。另一方面,根据营商环境评价中暴露出的问题和短板,抓好营商环境专项整改提升工作落实,坚持以台账管理、销号推进,逐一解决,全面改进提升,抓好问题整改,全面提升工作水平。三是重服务,全面提升企业群众满意度。为扎实推动“能力作风建设年”活动向纵深发展,一方面是围绕“五查五看”工作要求,深入开展窗口服务质量提升专项行动,突出抓好《鹤壁市人力资源和社会保障局开展窗口单位政风行风大走访、“大体检”专项行动方案》的全面落实工作,不断改进工作作风,创新工作方法,提升窗口服务质量,全面提升企业和群众的满意度。另一方面是牵头抓好“办不成事”工作的收集整理、分析研判工作,切实解决好企业和群众办事难、办事慢、办事繁琐等“急难愁盼”问题,敢于直面问题,勇于攻坚克难,确保各类”办不成事“的问题有人管、有人帮、能办成,不断提升企业和群众的获得感和满意度。第三方面是抓好人社系统行风建设工作,要按照《鹤壁市2022年深入推进人社系统行风建设工作实施方案》(鹤人社营商办〔2022〕7号),认真抓好工作落实,努力推进政策精细化、服务标准化、信息一体化、监督常态化,不断提升行风建设效能,切实增强企业群众的获得感、幸福感和满意度。