当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

兴鹤聚才 智创未来 全面营造人才成长良好环境

发布时间:2022年05月31日 15:20来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

近年来,鹤壁市明确新时代人才工作的新目标、新任务,努力营造不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才的良好氛围。吸引人才仅仅是开始,留住人才才是发展的硬道理,如何让优秀人才留下来?关键在于,要创优留才环境,落实留才责任,经济保障到位、培养使用到位、关心关爱到位,让爱才、敬才、用才蔚然成风,形成全社会关心、支持人才发展的良好格局。

筑牢安身之本,用待遇留住人才。人生四事,衣食住行,留住人才的首要任务是保障人才的生活物质待遇。鹤壁市出台了“1+N”人才政策体系,从奖励补贴、住房保障、子女就学、配偶就业、医疗保障、落户居留等方面给予高层次人才全方位的服务和最优惠的保障。在首届“鹤壁人才节”上,鹤壁市上线了“兴鹤聚才”服务平台,为鹤壁市高层次人才提供专属人才服务,高层次人才申领专属“人才码”,即可享受免费旅游、免费公交、酒店优惠等高效、精准、优质的服务。一系列的政策措施再一次用行动彰显了鹤壁市吸引人才、留住人才、用好人才的诚意与决心。

铺就安业道路,用事业留住人才。人才难得,轻视不得,耽误不得,用好人才关键在于人尽其才、才尽其用。对此,鹤壁市成立了人才驿站,拿出事业单位“人才编制”为企业引进高层次人才;加大政策激励扶持保障力度,明确对科技领军人才、科技创新创业团队、高层次创新创业人才、青年人才的一揽子支持政策;对科技创新创业人才和团队给予项目奖励、资金支持,为高层次人才和人才集聚的企业提供“人才贷”,企业引进高层次人才也将获得引才补助和贷款财政贴息。铺就安业道路,让人才成长空间更大、干事创业激情更足,在城市发展中成就不凡事业。

打造安心环境,用感情留住人才。良禽择木而栖,“择”的就是生存和发展的环境。当前,有的地方注重“加大投入、落实待遇”,忽视“营造环境、提供舞台”,即使待遇不低,也难以留住人才。让人才留下来,就要想办法将城市整体发展与人才个人价值结合起来,与实现人生价值、事业追求统一起来。鹤壁市坚持刚柔并济,广纳英才,实施“兴鹤聚才计划”,大力引进科技创新创业领军人才和团队。因尊重人才、人尽其才、成就人才,已经为15名贡献突出的专家、企业家授予“鹤壁功臣”“鹤壁市荣誉市民”称号,进一步增强了人才的归属感、认同感和荣誉感。

栽好梧桐树,引得凤来栖。当前,鹤壁市发展站在新的历史起点,以更加开放的政策、更加多元的渠道、更加务实的举措,全力打造“创业有资助、引进有扶持、培养有措施、服务有保障”的人才发展环境,让一系列的引才新政成为吸引优秀人才留下的梧桐树,真正实现待遇留人、事业留人、感情留人,让人才成长和城市发展相得益彰,共同续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。