当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

提升社保经办水平 持续优化营商环境

发布时间:2022年05月26日 15:22来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

今年以来,鹤壁市人社局紧紧围绕“能力作风建设年”活动要求,以“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”为主题,扎实开展社保业务大讲堂、“我为中心献一计”“问计于民”系列活动,进一步转变工作作风,强化服务意识,提升经办水平,全力推动社保经办工作高质量发展,为企业和群众提供更加便捷、高效服务。

(一)举办社保业务大讲堂,强化素质提能力

以举办社保业务大讲堂活动为牵引,不断强化能力素质提升。大讲堂分为“讲、评、测”三个环节,即授课人讲课、社保中心负责人进行点评、现场对听课人进行测试,确保学习成效。当天,该中心城乡居民养老保险科科长裴峰对城乡居民养老保险政策进行了讲解,该中心副主任田希平对授课内容进行了点评,随后现场对听课人员进行测试和打分。截至目前,鹤壁市社会保险中心已举办大讲堂活动7次,其中线下活动2次,线上活动5次,累计参加听课和测试人员560余人次。通过开展大讲堂活动,进一步激励了干部职工讲业务比学习、讲流程比服务、讲亮点比干劲。

(二)开展“我为中心献一计”活动,集思广益促提升

“不同的业务窗口,每天的工作量也不一样。为进一步提高业务经办效率,建议增设流动业务人员,哪个窗口业务量大,流动业务人员就随机去辅助办理业务。”“咱们开展的‘社银合作’广受好评,方便了群众就近办理业务。建议持续加大宣传力度,提升群众知晓率。”“咱的业务面涉及广泛,建议多印发一些业务办理流程手册,尤其是办理频次较高的业务,让办事群众对需要的材料、经办流程等一目了然等等”。

自今年3月份开始,社保中心开展“我为中心献一计”活动以来,已收到意见建议96条,经过初步分类汇总,共形成4大类37条工作建议,下一步,将逐条逐项进行分析研究,并付诸实施,集民智、聚民心、促和谐,办实事、解难题,全面提升社保经办服务水平。

(三)开展“问计于民”活动,打通服务“最后一公里”

“办理参保业务时,您有没有遇到什么难题?”“您对我们所开展的便民服务还有什么好的建议?”5月7日下午,鹤壁市社会保险中心联合鹤壁市职工失业保险处、鹤壁市劳动人事争议仲裁院及鹤壁市城乡一体化示范区的人社部门相关人员到示范区,深入开展“问计于民”、政策宣传、服务生产活动,为该区12家企业及27家建筑工地代表宣讲工伤保险申报、社会保险参保、失业保险金申领、劳动合同签订等方面的人社政策,有效提升了人社政策知晓率。并现场发放了调查问卷、召开了企业职工座谈会,听取企业职工对人社部门工作的意见和建议,为更加精准服务提供了第一手资料,下一步,我们将认真梳理企业职工的意见建议,并结合工作实际,最大限度精简证明材料、缩减办事环节、压缩办理时限,不断提升企业群众的获得感和满意度,持续优化营商环境。