当前位置: 首页 > 专题专栏 > 平安建设

识破陷阱 警惕传销

发布时间:2022年09月22日 11:59来源:市人力资源和社会保障局浏览次数:

你现在是否正处于求职关键期?在急投简历到处找工作的同时,可曾留意过这其中隐藏的骗局,就业诈骗各种圈套,令人防不胜防,大家一定要擦亮双眼,小心留意。

请收下这份防诈骗指南,防患未然。

传销诈骗首选对象就是急于挣钱的打工者以及涉世未深的毕业生,他们在各种求职网上发布招聘信息,以高薪为诱饵,骗求职者进行非法传销活动。传销公司一般要求求职者以销售人员的身份入职,然后缴纳一定的“提货款”,谎称其可以拿高额销售提成。有的人在高回报的诱惑下,主动去欺骗自己的亲人、朋友、同学。对于不配合的人,传销组织者还会采取扣留身份证、控制通讯工具、监视等手段不让受骗者离开,强迫他们联系亲友前来,或者寄钱寄物从中牟利。以下几种传销骗局:

一、挂羊头卖狗肉实际是传销骗局

某些不法分子在网络上散布虚假招聘信息,声称公司资历高、福利好,以吸引求职者。但当求职者真正进行面试时却发现实际与网上发布的信息完全不符。而当求职者发现被骗要求解约时,却又被要求支付高额的违约金,还有可能被限制人身自由,进入传销骗局。


二、当心“假老乡”,警惕假招工真传销

传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的亲友。

三、大学毕业生,警惕传销陷阱

毕业生和刚工作一年左右的求职者缺乏经验,往往是传销组织的首选对象。不法分子利用毕业生急于找工作的心理进行诈骗。面试一体化,要求直接带行李。不招本地人,询问当地是否有熟人。没有明确面试地点,约定某地派人去接。

防骗建议

从正规、官方的网站上获取招聘信息仍然是非常重要的一步,可以从源头上避免被虚假信息蒙蔽双眼。如果真的发现公司有疑似传销的行为,一定要马上终止工作,并及时报警,最大程度地减少损失。异地求职有风险,如果必须要异地求职,求职者一定要将自己的行程告诉自己的亲朋好友,以免误入传销组织无法脱身。

请大家谨记,任何时候,天上都不会掉馅饼,一定要多加警惕,不要给不法分子,留下任何可乘之机。一旦求职者遇到类似诈骗的情况,可以及时向公安机关(派出所)报案,对于“黑中介”等情况,也可以向劳动保障监察机构投诉,维护自己的合法权益。