当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全市人力资源社会保障工作会议召开

发布时间:2022年01月29日 14:32来源:鹤壁市人力资源和社会保障局浏览次数:

  1月29日上午,全市人力资源社会保障工作会议召开。会议传达学习全国、全省人力资源社会保障工作会议,深入贯彻落实市委十届三次全会暨市委经济工作会议精神,总结2021年工作,分析研判形势,安排2022年重点任务。会议传达了市委常委、常务副市长洪利民对全市人社工作的批示。局党组书记、局长李怀新作了题为《乘势而上 砥砺奋进 为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献人社力量》的工作报告。

  局党组成员、副局长王宁远主持会议。开发区、鹤山区、山城区人社部门在会上作交流发言,机关各科室、局属各单位签订了2022年度目标责任书。会议表彰了17个先进集体和134名先进个人。

  会议指出,2021年,全市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,勇于担当、主动作为、锐意进取,各项目标任务圆满完成。就业创业工作展现新作为,全市城镇新增就业3.1万人,高校毕业生就业率达到96.7%,发放创业担保贷款2.28亿元,作为全省唯一省辖市在第三届全国创业就业服务展示交流活动中作典型发言,得到人社部肯定。社会保障工作取得新成效,城乡居民基础养老金最低标准由每人每月108元提高至113元,各类保险按时足额及社会化发放率均为100%。在全省率先推进“人社服务快办行动”,被人社部确定为试点单位。人事人才工作再上新台阶,在全省率先举办市级职业技能大赛,企业自主认定“天海模式”在全省推广,全年引进各类人才1400余人。和谐劳动关系开创新局面,积极推进农民工“无欠薪”城市创建,全市劳动保障监察机构共立案45件、结案45件,结案率100%,为784名劳动者追发工资1188.64万元。

  会议强调,要锐意进取、攻坚克难,全力做好2022年人力资源社会保障工作。一要聚焦大局抓“三保”,努力实现“三个零”。惠民政策保落实,强化政策宣传、强化政策落实、强化企业服务,变“人找政策”为“政策找人”,实现“零障碍”。劳动关系保和谐,明确“一个目标”,用好“两个平台”,抓好“三项治理”,做到“四个全覆盖”,落实“五项制度”,实现“零欠薪”。基金管理保安全,常态化落实“五查五落实”监督举措,把牢“五个环节”开展教育,对照“五种情形”自查自纠,围绕“五项重点”专项整治,聚焦“五个方面”综合施策,实现“零案件”。二要聚焦重点抓“三争”,努力实现“三个第一”。扎实做好营商环境评价,深化放管服改革,持续开展快办行动,确保营商环境争第一。拓宽就业渠道,推进创业创新,加强教育引导,确保就业创业争第一。围绕“两高两提前”目标,提高针对性,注重实效性,突出特色性,确保“人人持证、技能河南”争第一。三要聚焦服务抓质量,努力实现“三个提升”。扩大参保覆盖面,深化制度改革,提高待遇水平,实现社保水平提升。开展招才引智,加强人才管理,强化人才激励,实现人事人才服务提升。搭建好平台,推广好“一卡通”,使用好大数据,实现信息化建设提升。

  会议要求,全市人社系统干部职工要转变作风,在政治担当中履职尽责,在学习实践中提升能力,在探索创新中破解难题,在奋力拼搏中争先晋位,在服务群众中树立形象,推动人社工作高质量发展,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献人社力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  局领导、调研员和机关各科室、局属各单位、各县区人社部门主要负责同志参加会议。