市委第五巡察组向市人社局党组反馈巡察“回头看”情况 发表时间:2021年09月06日 阅读:

  根据市委统一安排,2021年9月3日,市委第五巡察组向市人社局党组反馈巡察“回头看”情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任艾振军出席反馈会议,对抓好巡察“回头看”整改工作提出要求。会前,市委第五巡察组向市人社局党组书记李怀新反馈了巡察发现的主要问题、移交了相关反馈材料。会上,市委第五巡察组组长朱国旺向市人社局党组领导班子反馈了巡察意见,市委巡察办副主任赫保强现场主持开展巡察后评估现场问卷调查。市人社局党组书记李怀新主持会议并作表态发言。

  按照市委统一部署,2021年4月14日至6月4日,市委第五巡察组对市人社局开展为期35个工作日的巡察“回头看”。市委第五巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,突出党的建设总要求,围绕“三个聚焦”监督重点,紧盯优化营商环境工作开展情况,坚持问题导向,坚守政治巡察定位,从严从实开展了巡察监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  朱国旺指出,市人社局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委和市委决策部署,着力加强党的建设和全面领导,在优化营商环境、推动创业就业、加强社会保障等方面积极作为,政治生态持续向好,各项事业取得新成效。巡察发现的主要问题有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党组领导作用发挥不充分,对优化营商环境统筹谋划不够,重点工作推进不力,政务服务质量水平不高。全面从严治党责任意识不强,落实管党治党两个责任有欠缺,廉政风险防控有薄弱环节,整治形式主义、官僚主义不够有力;履行巡察整改主体责任不到位,长效机制落实有差距,个别问题边改边犯。党建引领作用发挥不充分,党组表率作用发挥不够,党建责任制落实不到位,所属党支部组织力有欠缺,干部人事工作管理不规范。

  朱国旺要求,市人社局党组于收到反馈意见之日起,20个工作日内将巡察整改工作方案,3个月内将巡察整改情况报告和党组织主要负责人组织落实情况报告报送市委巡察办、市纪委监委相关监督检查室和市委组织部相关科室,并按有关要求分别做好向党内和社会公开整改情况的工作,接受广大干部群众监督。市委巡察工作领导小组将适时组织开展对整改落实情况的监督检查。

  艾振军受市委巡察工作领导小组委托,对巡察整改工作提出三点意见。一是提高政治站位,精准落实政治巡察要求。以对党和人民事业高度负责的政治态度,采取有力措施,扎实抓好巡察整改,做到条条落实、件件落地、事事见效,切实把严的主基调长期坚持下去,用整改的行动和效果体现“两个维护”。二是扛稳抓牢主体责任,压实巡察整改政治责任。要明确整改责任,自觉扛牢整改主体责任,把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和有力抓手,坚决防止上推下卸,以简单问责下级代替本级整改,确保整改取得实效;要强化整改措施,严格整改标准,细化整改方案,健全台账管理,明确责任部门,使整改工作可量化、可督查、可问责;要确保整改实效,坚持结果导向,严格责任,严格标准,严格要求,取得扎实成果。三是深化成果运用,提高巡察整改质效。在履行职能责任上下功夫,切实推动突出问题解决;在全面从严治党上下功夫,切实做到真管真严;在落实新时代党的组织路线上下功夫,切实严格执行制度规定;在巡察整改质效上下功夫,切实推动改革促进发展。

  李怀新表示,对巡察反馈意见照单全收,不折不扣地抓好整改落实。一是提高政治站位,切实履行整改主体责任,把巡察整改作为一项重大政治任务,坚决抓好落实。二是对标对表整改,深挖根源,细化整改措施,建立问题台账,实行整改“销号制”,确保整改落地落细。三是强化成果转化,运用好成果、总结好经验、完善好制度,不断提升全市人力资源和社会保障工作水平。

  市纪委监委、市委第五巡察组有关同志,市人社局领导班子成员及其他县级干部,四级调研员,市管科级干部,各科室各单位负责同志,市纪委驻人社局纪检监察组有关同志,退休老干部代表、群众代表和人社部门服务对象代表参加会议。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号