鹤人社〔2021〕36号 关于印发《鹤壁市人社部门“万人助万企”用工服务若干举措》的通知 发表时间:2021年07月19日 阅读:
鹤壁市人力资源和社会保障局
关于印发《鹤壁市人社部门“万人助万企”
用工服务若干举措》的通知
鹤人社〔2021〕36号 
各县区人力资源和社会保障局、开发区政务服务和优化营商环境局、城乡一体化示范区社会事业局,机关各科室、局属各单位:
       为深入贯彻市委、市政府“万人助万企”活动部署,充分发挥人社部门职能作用,着力破解企业招工留工难题,为企业健康发展提供高质量的人力资源保障,助力企业高质量健康发展,市人力资源和社会保障局制定了《鹤壁市人社部门“万人助万企”用工服务若干举措》,已经2021年7月23日局党组会研究同意,现印发你们,请结合工作职责和工作实际,认真抓好贯彻落实。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2021年7月16日
鹤壁市人社部门“万人助万企”
用工服务若干举措
       一、加强人社惠企政策宣传
       成立人社政策宣传队,分县区对人社政策进行专场宣传培训解读,进一步提高人社惠企政策知晓度和覆盖面,确保企业对人社部门惠企政策“应知尽知”“应享受尽享受”。
       二、加强人力资源市场服务
       组织人力资源服务公司与缺工企业签订用工服务合作协议,发挥市场配置人力资源的主渠道作用。
       三、加强和谐劳动关系建设
       通过各种媒体广泛宣传在招人留人方面的典型企业和经验做法,引导企业树立人力资源是第一财富的理念,指导和鼓励企业不断改善用工环境、提高用工待遇、减轻工作强度,增加生活娱乐设施,营造招人、留人、育人的良好企业文化。
       四、加强对外联络合作
       组织企业与北上广深等地豫北籍务工人员较为集中地区的河南商会、鹤壁商会、鹤壁市人力资源服务公司驻场服务站点建立联络机制,了解豫北籍在外务工人员的详细情况,设立联络点,通过组织恳谈会、联谊会等形式对我市企业岗位需求等进行宣传和动员,打通有返乡就业创业意愿人员的回归通道。
       五、加强就业服务信息化建设
       加大对“互联网+就业创业”信息系统和“鹤壁市公共就业创业”服务网的推广应用,将信息化系统推广应用到全市规模以上工业企业,实时掌握企业用工动态,提升企业网上申办人社业务的便利度。
       六、组织一批现场招聘
       市、县(区)人社部门成立用工招聘小分队,组织辖区内的缺工企业深入乡镇、村进行招工宣传,帮助企业招用本地富余劳动力;市、县(区)人社部门每月至少组织一场线下招聘活动,为缺工企业和求职者搭建供需平台,促进劳动者实现就地就近就业。
      七、发布一批用工信息
       组织缺工企业与市广播电视台、鹤壁日报社等媒体合作,通过官方多种新媒体宣传渠道对企业形象和用工信息进行发布宣传推送,提升企业的形象,吸引劳动者到我市企业就业。
       八、培养一批技能人才
       每年在全市企业选拔200名左右的高技能人才到高职院校培训,进一步提升职业技能。深入开展全民技能振兴工程,推进“人人持证、技能河南”行动,每两年举办一次全市职业技能竞赛活动,营造“崇尚技能”的良好社会氛围。
       九、建立一批大学生实习基地
       通过政府牵线搭桥,组织我市不少于50家企业与省内职业院校建立合作共建高校大学生实习基地,打造人才输入的主通道。
       十、开展一批交流活动
       深入开展“名校名师看鹤城”“莘莘学子看鹤城”等活动,邀请与我市产业需求契合度较高的高校教师、大学生到我市企业对接交流参观,增进目标院校和群体对我市形象和企业情况的全面了解,吸引人才向我市流动。

  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号