转发《劳动和社会保障部关于进一步加强社会保险基金管理监督工作的通知》 发表时间:2015年10月28日 阅读:

    
【发文机关】:河南省劳动和社会保障厅
【文号】:豫劳社基金[2006]11号
【成文时间】:2006-11-28
【主题词】:

各省辖市劳动和社会保障局,有关市(县)劳动保障局:

现将劳动保障部《关于进一步加强社会保险基金管理监督工作的通知》(劳社部发〔2006〕34号)文件转发给你们,给合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、加快建立社会保障监督委员会,进一步完善工作制度。建立和完善社会保障监督委员会工作制度,是健全社会保障协同监督机制、完善社会保障监管体系的重要举措,对规范基金管理行为、切实防范和化解基金管理风险具备重要作用。各地要进一步提高认识,切实加大工作力度,积极向政府主管领导汇报,加强与有关部门沟通协调,尽快建立社会保障监督委员会。已建立社会保障监督委员会的省辖市要进一步完善工作制度,充分发挥委员会的领导作用,形成相关部门协同监管的工作机制,确保社保基金的安全完整。

二、进一步加强社会保险基金财务管理。严格执行《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》等有关规定,及时将收入户存款转入财政专户,严禁坐支社会保险基金。财政专户要及时向支出户划拨资金,支出户要留足一至两个月的资金以确保养老金按时足额发放。同时,要按照《关于对社会保险基金开设银行账户及存储情况进行专项检查的通知》(豫劳社基金〔2006〕3号)要求,认真组织检查,对未按规定开设的银行账户坚决清理,对在同一国有商业银行多头开设的账户进行归并,防范金融风险。

三、加强社保基金结余资金管理,严禁违规投资运营。各社会保险经办机构要提出对财政专户社保基金结余资金的管理意见,严格按照规定将社保基金结余资金全部存入银行或购买国债,严禁进行其它投资,并积极与财政部门协商,结余基金除留足用于确保当期养老金发放之外,其余全部按排定期存款或购买国债。确保基金的保值增值。

四、加强社会保险经办机构内控制度建设。在全省养老保险经办机构内控制度检查中发现,部分地方经办机构重征缴轻管理。各社保经办机构要切实加强内控制度建设,规范业务流程,堵塞漏洞,有效控制基金管理风险。一是要进一步规范参保单位和个人缴费基数的核定与管理制度,加强缴费基数稽核,确保社保基金应收尽收。二是加强财务专用票据管理,建立健全专用票据管理、登记和核销制度,做到票、账、款、物“四统一”。三是加大清欠力度,对有部分缴费能力的企业要制订清欠计划,分步清欠;对无缴费能力的企业,要采取必要的社保基金保全措施。四是加强基金支出环节管理,严格按照有关规定和程序审批,对在享受社会保险待遇方面弄虚作假、违规审批的,要发现一起查处一起,并追究有关人员的责任。

五是加强各级劳动保障部门基金监督队伍能力建设,充实专职和专业人员。开展各类培训,不断提高社会保险经办机构工作人员的综合素质,建立一支政治素质高、经办能力强、高效廉洁的劳动保障队伍。

二00六年十一月二十八日

关于进一步加强社会保险基金管理监督工作的通知

劳社部发〔2006〕34号

各省、自治区、直辖市劳动保障厅(局):

社会保险基金的安全与完整,直接关系广大参保人员的切身利益和社会稳定。党中央、国务院高度重视社会保险基金管理监督工作,多次提出明确要求。近年来,各地和有关方面做了大量工作,社会保险基金管理监督得到加强,但仍存在政策不完善、管理不规范、监督不到位等问题,挤占挪用现象仍有发生,严重影响了社会保险基金安全和制度可持续运行。近日,审计署向各省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府发出了审计社会保障资金的通知,各级劳动保障部门要高度重视,按照审计署和省级政府的要求,积极配合做好工作。为进一步加强基金管理监督工作,现就有关问题通知如下:

一、严格执行社会保险基金管理的政策法规。基金是社会保险的生命线,是制度运行的物质基础。为加强对社会保险基金的管理和监督,劳动保障部、财政部、审计署等部门依据国家的法律、法规制定了《社会保险基金财务制度》、《社会保险基金会计制度》、《社会保险基金行政监督办法》、《社会保险基金监督举报工作管理办法》、《社会保险审计暂行规定》、《社会保险稽核办法》等一系列规章和制度。各级劳动保障部门要进一步增强法制观念,严格认真地贯彻实施,加强基金管理和监督,确保基金安全。

二、建立健全社会保障监督委员会的工作制度。近年来,为加强对社会保险基金的管理监督,各地建立了社会保障监督委员会,在监督委员会的领导下,充分发挥劳动保障部门的行政监督、有关部门的专门监督、企业职工以及新闻媒体等方面的社会监督作用,收到了明显成效。各地要在原有工作的基础上,进一步完善监督委员会的工作制度,形成委员会领导下的齐抓共管监督体系和工作机制。

三、充分发挥主管部门的职能作用。社会保险基金的管理监督包括基金征缴、支付、投资、预算、决算等环节,要严格执行现有各项规定。各地劳动保障部门主要负责同志要高度重视社会保险基金管理监督工作,切实负起领导责任,加强基金管理监督队伍的建设,调整充实专职和专业人员,提供必要的工作条件。基金监督部门要不断提高政治业务素质,认真履行职责,敢于坚持原则,善于发现问题,勇于攻克难点。社会保险经办机构要严格缴费单位与个人的申报审核制度,切实加强社会保险稽核工作,依法对缴费基数进行稽核,确保基金应收尽收,严格查处各种骗取社会保险基金的行为。

四、强化社会保险基金收支管理。要按照国务院有关规定,将社会保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何地区、部门、单位和个人均不得挤占挪用。要加强与财政部门的协调,及时掌握社会保险基金的存储情况,不得用于平衡财政预算。要切实加强和规范中央财政对基本养老保险补助资金的分配使用管理工作,及时下拨资金,不得截留。对违反基金管理规定的,要发现一起,查处一起。

五、禁止社会保险基金违规投资运营。要严格管理社会保险积累基金,除按规定预留必要的支付费用外,全部存入银行和购买国债,在国家做出新的规定之前,一律不得进行其他投资。各级社会保险经办机构收到本通知后,要立即与同级财政部门核对财政专户的有关账目,如有违规投资运营的资金应抓紧收回,并按规定予以查处。

六、规范企业年金管理和基金投资运营。《企业年金试行办法》(劳社部令20号)和《企业年金基金管理试行办法》(劳社部令23号)颁布后,社会保险经办机构不再接收新的企业年金计划,新建立的企业年金计划要由具备企业年金基金管理资格的机构管理运营;劳社部令20号、23号颁布前建立的企业年金计划,要在2007年底之前移交给具备资格的机构管理运营。在过渡期内,合同到期的投资项目,要按劳社部23号令规定执行,不得再投向禁止的领域。

七、加强社会保险经办机构内控制度建设。要按照《关于开展社会保险经办机构养老保险内部控制检查的通知》(劳社部明电〔2006〕5号)要求,搞好社会保险经办机构内部审计和内控制度检查,找出存在的问题,改进管理工作。各地要按规定的时间和要求完成,并提交检查报告。在今年检查的基础上,加强内部审计与控制制度建设,规范业务流程,强化权力制约和责任追究制度,提高管理水平,有效控制基金管理的风险。

八、加大社会保险基金监督检查的力度。部里将定期组织对社会保险基金进行全面检查,并随时抽查,重点监控,及时受理群众举报,加强对案件查处的指导和督办。各地劳动保障部门要根据当地实际情况,研究有效的工作机制和办法,加强日常监督检查,及时化解基金风险。

各地劳动保障部门要按照本通知要求,尽快对此项工作做出专门部署。贯彻落实情况,请于 2006年11月30日前 书面报部。工作中的重要情况和问题,请及时向部报告。

劳动和社会保障部

二○○六年九月一日


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-3327118 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号