《鹤壁市进一步健全公共就业创业服务体系的若干意见》暨《鹤壁市鼓励外地人力资源到鹤就业创业的八项政策措施》政策解读 发表时间:2020年04月30日 阅读:

       为贯彻落实好《人力资源社会保障部国家发展改革委财政部关于推进全方位公共就业服务的指导意见》(人社部发〔2018〕77号)精神,进一步提升公共就业创业服务质量,促进城乡劳动力实现高质量和更加充分就业,吸引更多外地技术技能型人才服务我市高质量发展,鹤壁市人力资源社会保障局等五部门制定了《鹤壁市进一步健全公共就业创业服务体系的若干意见》 和《鹤壁市鼓励外地人力资源到鹤就业创业的八项政策措施》。
       一、《鹤壁市进一步健全公共就业创业服务体系的若干意见》解读
    《鹤壁市进一步健全公共就业创业服务体系的若干意见》共五部分十二条。坚持新发展理念,坚持以服务对象需求为导向,完善城乡统筹的公共就业服务制度,扩大服务供给,创新运行机制,提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务。
      第一部分 构建政府引导社会参与的多元化公共就业创业服务体系。
      一是建立健全覆盖城乡、服务均等的市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共就业创业服务体系,保障各类服务对象享受机会均等的基本公共就业创业服务。
      二是构建政府主导社会参与的多元化供给体系。将公共就业服务纳入政府购买服务指导性目录,支持经营性人力资源服务机构、社会组织等提供专业化公共就业创业服务,支持社会组织等承接基层基本公共就业服务。
       三是各地财政投入和资源配置要加大向农村和贫困地区的倾斜力度,推进城镇公共就业服务向农村延伸,推动城市优质资源向农村辐射,构建社会参与、协调发展的大就业服务网络。
      第二部分 明确各级公共就业创业服务机构职责。分别明确了市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共就业创业服务机构的工作职责,明确主要工作任务:
      一是明确覆盖全民的公共就业服务范围。将公共就业服务的服务对象,从城镇常住人员扩展到城乡劳动者,从制度上打破户籍屏障,保障农村进城务工人员和非本省户籍人员与本省户籍人员享受同等公共就业服务。对民营企业等非公有制经济,要公平对待,提供同等服务。公共就业服务机构要在3个工作日内审核用人单位相关资质,核实发布招聘信息的真实性、合法性。对处于初创阶段以及灵活形式用工等用人主体,可采取“经办人书面承诺+工作人员必要调查”的方式受理。
       二是健全贯穿全程的公共就业服务功能。推行线上线下多渠道受理就业失业登记,实现全省通办和即时办结。灵活就业人员和新就业形态人员可采取“劳动者书面承诺”的方式,申请就业失业登记。根据劳动者需求和能力素质,有针对性地提供职业介绍、职业指导等就业服务。加强对用人单位招聘用人全程指导和招聘需求分类评估,指导其合理制定招聘计划和招聘条件,提供稳定用工和就业创业政策法规、市场工资指导价位、劳动合同示范文本等方面的咨询服务。推行就业援助常住地服务,符合就业困难人员条件的登记失业人员,可在常住地进行就业困难人员认定,申请享受当地就业援助和就业扶持政策。对有创业意愿的劳动者,有针对性地提供创业培训(实训)、开业指导、融资服务、政策落实等全面服务。对接市场和产业发展需求,实施重点群体职业培训专项行动,全面开展企业职工岗前培训、新型学徒制培训、岗位技能提升培训。每年定期在全省范围组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项活动。将新业态用人单位和新就业形态从业人员纳入公共就业服务范围。 
      三是完善便捷高效的公共就业服务方式。全面梳理就业创业政策和服务项目,形成政策清单、服务清单和经办机构清单并公开发布。
      第三部分 着重提高公共就业创业服务信息化水平。推动线上办理,逐步形成全市统一、数据集中,覆盖城乡的公共就业创业服务信息网络体系。依托河南省“互联网+就业创业”信息化平台和鹤壁市公共就业创业服务网,支持涉农互联网信息平台参与公共就业创业服务活动,推动线下实体网点服务与线上互联网服务深度融合,推动职业介绍、就业失业登记等事项“应上尽上、全程在线、全网通办”,实现同一业务事项多渠道可受理、任一方式可办结,建立“15分钟公共就业服务圈”,推行推进公共就业创业服务标准化、智慧化、便民化服务。
      第四部分 压实了各级政府稳就业责任。强化各级就业创业和推进农民工返乡创业工作领导小组职能,建立农村劳动力转移就业工作推动机制,完善基层公共就业创业服务平台建设,强化工作落实。
      第五部分 强化组织实施。提出加强组织领导,强化经费保障、落实基层信息采集费等工作要求。
      二、《鹤壁市鼓励外地人力资源到鹤就业创业的八项政策措施》解读
      进入新世纪以来,我市劳动力总量长期供给不足,2019年新生劳动力2.34万人,企业用工需求3.5万人以上,特别是随着鹤壁东区建设,很多大项目相继落地投产,今后很长一个时期,劳动力资源供给不足的矛盾日益突出。为鼓励更多的市外人力资源到鹤壁市就业创业,解决企业用工难问题,促进高质量发展城市建设,制定了《鹤壁市鼓励外地人力资源到鹤就业创业的八项政策措施》,从交通服务、健康体检、子女入学、租房、培训、创业、提高企业福利待遇、支持人力资源服务机构为我市企业提供招工服务等八个方面给予政策扶持,减轻企业和职工负担,鼓励吸引更多人力资源来鹤就业创业。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号