参加企业职工基本养老保险人员提前退休办理规程 发表时间:2020年07月23日 阅读:

    一、申请:参加我市企业职工养老保险人员,在办理提前退休手续时,向用人单位提出提前退休申请,由用人单位提供参保人员人事档案、公示结论及其他辅助性原始材料;灵活就业人员、领取失业保险金人员每月向档案托管(管理)部门申请。

    二、初审:县、区人社局对用人单位申报的人事档案、申请表等材料进行初审后,向市人社局社会保险科报送;档案托管(管理)部门对灵活就业人员、领取失业保险金人员申报的人事档案、申请表等材料进行初审并公示后,向市人社局社会保险科报送。

    三、审核:市人社局社会保险科对申报单位提交的人事档案及相关材料进行审核,作出提前退休的结论。

    四、补正:经审核,人事档案记载特殊工种、年限等信息不清楚的,应及时出具补正材料通知书,并送达申请人或用人单位。

    五、结论:经审核符合退休条件的,向社会公示,公示无异议的,转送市社保中心核算养老保险待遇。市人社局社保科取回已核算的待遇结算单并办理退休证。

    六、送达:县、区人社局和档案托管(管理)部门取回申报档案资料,并将退休证送达退休人员。

 

 


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号