第42期12333“人社专家热线”播报 发表时间:2021年07月13日 阅读:

  2021年7月8日上午10时,市职工失业保险处副处长罗敏来到鹤壁市12333电话咨询服务中心,除了在线解答群众关心的失业保险政策,还现场聆听了坐席人员答复来电人技能补贴申请问题。

  当天上午,12333共受理群众来电217人次,失业保险业务咨询32人次,占比14.74%,问题主要涉及失业待遇申请。

  

  1、问:我明年1月份到退休年龄,如果失业金8月份领完还找不到合适的工作怎么办?

  专家解答:对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

  2、问:我今年3月份离职,能申领失业补助金吗?

  专家解答:目前不符合申领条件。

  申领人员范围:2020年3月1日至2020年12月31日期间,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件(即:因本人原因解除劳动关系或参保缴费不足1年)的参保失业人员(不含参保不足1年个人不缴费的农民合同制工人)。办理期限2021年6月底截止。

  3、问:我和单位解除劳动合同了,能领失业金吗?能领多少?

  专家解答:失业人员与用人单位依法终止或解除劳动关系人员后,符合下列条件的,可申请领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的。

  领取失业保险金的期限:累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金期限最长为24个月。对于重新就业再次失业的,将前次失业应领未领的失业保险金的期限进行合并,最长不得超过24个月。

  今后12333将根据后台业务数据分析情况,针对受理的咨询热点问题,适时邀请人社业务部门专家坐客12333,为大家现场解读人社政策,提高12333为社会公众提供人力资源和社会保障方面的政策咨询、问题解答等服务能力。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号