第31期12333“人社专家热线”播报 发表时间:2021年04月25日 阅读:
       2021年4月22日,鹤山区社会事业保险管理局局长李素琴走上12333专家坐席,在线为群众解答社保政策及业务经办中遇到的问题。当天上午,12333共受理群众来电317人次,社保政策及业务经办咨询104人次,在业务类别占52.4%。
       1、问:我户口在鹤壁,2004年参加工作,2011年离职按灵活就业身份交养老保险,2014年到北京打工。现准备将北京的参保关系转回鹤壁,发现鹤壁灵活就业参保有欠费,也未做停保,怎么办?
        专家解答:参保人员同时存续多重基本养老保险关系或重复缴纳基本养老保险费的,应按照“先转后清”的原则,由转入地社保经办机构负责按下列规定清理。
       参保人员同时在两地以上存在基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由转入地社保经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其它关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。其中,参保人员在机关事业单位工作期间参加企业职工基本养老保险的,清理同期企业职工基本养老保险关系。北京社保转入我市后,鹤壁灵活欠费与转入社保缴费重叠时段,灵活欠费由本人申请核销,其以前灵活缴费工龄与北京转入时段工龄连续计算。
       2、李先生问:我今年59岁,原单位有几年没缴社保费,我自己能补缴吗?
       专家解答:申请补缴城镇企业职工基本养老保险费的责任主体是应缴费但未缴费的用人单位。按豫人社规〔2020〕4号文补缴养老保险费的,由用人单位向其参保地社会保险经办机构提出书面申请。职工已离开原用人单位的,可由原用人单位提出书面申请;原单位已经不存在的,经办机构不得受理个人提出的补缴业务;法律法规和现行政策明确可由个人申请补缴的,从其规定。
       3、问:我在原单位1月份辞职,4月份再就业,2、3月份养老保险费能补缴吗?
        专家解答:根据现有政策,新参保单位可申请向前补缴养老保险费6个月;灵活就业新参保或续保最多向前补缴养老保险费12个月。线上线下均可申请补缴。但如果再就业单位(或个人)已经办理了参保手续,就不能再往前补缴了。
       目前鹤山区社保局主要开展业务为:一是鹤山区机关事业单位人员参停保、退休人员待遇核算、一次性账户支付等,固定服务人群在2800人左右;二是企业和灵活就业人员参停保、信息变更、转移等业务的受理工作。每年经办社保业务约6000件。鹤山区社保局心系群众、热情服务,业务窗口始终坚持首问负责制,让群众“少跑路、跑近路、不跑路”……

       12333温馨提醒: 2021年4月29日上午10:00-11:00,第32期人社专家热线,已邀请市社保中心业务经办区的专家在线解答退役军人养老保险关系转移接续指南,欢迎需求者届时拨打咨询。

  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号