第十七期12333“人社专家热线” 发表时间:2021年01月07日 阅读:
       2021年1月7日,鹤壁市社保中心康俊安主任如约走上12333专家坐席,在线为群众解答企业职工养老保险政策。当天上午12333共受理群众来电288条,养老政策咨询量占26.13%,专家除在线接听以外,还就养老保险新旧政策衔接、解答技巧为咨询员做了培训。

       1、问:我马上要退休了,原单位同意为我补缴社保费,如何办手续?
       专家解答:依据豫人社规〔2020〕4号文,由各单位向所在县区社保经办部门申报。需要原用人单位提供被补缴职工的劳动合同及历年工资发放凭证等与补缴条件相关的原始材料(证明职工劳动关系存续的工资凭证等材料每半年不得少于1个月);单位补费申请一份;县(区)企业职工基本养老保险参保补缴业务备案汇总表(一式两份)个人承诺书一份。
       补缴时段超过三年的,除按以上要求提供材料外,还需提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书或职工本人签订的《补缴养老保险费告知承诺书》。
       2、张女士问:我今年50岁了,到退休年龄就能领取养老金吗?
       专家解答:按《中华人民共和国社会保险法》规定,参加城镇职工基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年后,按月领取基本养老金;也可以转入城乡居民养老保险,按规定享受相应的养老保险待遇。所以,想在达到退休年龄就领养老金,务必在自己退休前十五年就开始参保缴费,缴费年限包括实际缴费年限和视同缴费年限。
       本月14日,有社保中心业务经办部门专家坐席12333,在线解答社保业务经办中遇到的问题,欢迎参保群众届时拨打。

  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号