第十六期12333“人社专家热线” 发表时间:2021年01月04日 阅读:

       根据2020年11月份12333业务数据分析报告,劳动监察业务咨询量为191人次,较10月份增加27%,占人工接听量的2.52%。为保障广大劳动者的合法权益,12333电话咨询服务中心再次邀请鹤壁市劳动监察支队张荣彩大队长走上专家坐席,在线指导群众如何进行劳动维权。

 

12月31日坐席专家在线接听

        1、我在一饭店打工,每天工作三、四个小时,刚上三天班,老板要解雇我,问:老板应不应该支付经济补偿?
答:《劳动合同法》第六十八条规定:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
        第七十一条规定:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。
       2、问: 2018年我们在某工地干活,到现在还被拖欠部分工资,谁该为农民工工资支付负责?
       专家解答:《保障农民工工资支付条例》已于2020年5月1日起施行。
     《条例》第四条规定,县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责,建立保障农民工工资支付协调机制,加强监管能力建设,健全保障农民工工资支付工作目标责任制,并纳入对本级人民政府有关部门和下级人民政府进行考核监督的内容。
乡镇人民政府、街道办事处应当加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。
       3、问:包工头拖欠我们农民工的工资怎么办?
       《保障农民工工资支付条例》第十条规定,被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。
       任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门举报。
       2020年,12333的工作在鹤人社上级领导和 “人社专家”大力支持下,共受理群众来电119325人次,综合接听率91.18%,回复语音留言1374条,并在疫情防控期间通过12333及时将社保惠民利企政策上传下达,为民排忧 。来年欢迎专家们继续到12333传经送宝,不断提升坐席人员接听质量,树立人社窗口良好形象,谱写人社业务新篇章。
       2021年1月7日已邀请市社保中心的人社专家为大家解读企业职工养老保险方面的政策,欢迎广大群众届时拨打。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号