鹤壁市人社局实施“四个精准”全力助推贫困劳动力就业脱贫 发表时间:2020年11月16日 阅读:

       为确保贫困劳动力稳岗就业增收致富,鹤壁市人社局把就业脱贫工作摆在突出重要的工作位置,积极抓好就业促进、创业带动、政策兜底等举措,不断扩大贫困劳动力就业规模,竭力实现“就业一人,脱贫一人”。
       一是精准对接转移就业。通过线上平台点对点发布用工信息和进乡入村广播“线上线下”多种联动招聘方式,打通贫困劳动力就业信息获取渠道,有效促进了农村劳动力转移就业。全市农村劳动力59.8万人,已转移就业56.7万人,转移率94.8%。目前,已提供就业岗位3万余个,全市建档立卡贫困户中共有22833名人员实现了务工就业,占去年务工总人数的107%。二是精准拖底安置帮扶。深入全市835个村摸排农村劳动力人数等底数,对全市486户边缘户、135户监测户全部建立帮扶台账,分类帮扶,托底安置“兜底”就业,为贫困劳动力提供“一人一策”服务,不落一村一户一人,确保脱贫不返贫。今年,开发公益性岗位682个,前三季度发放公益性岗位补贴115.2万元,确保“有劳动力贫困家庭至少一人就业”。三是精准扶持促进创业。推广“大户带小户”、“创业项目推荐与贷款捆绑打包”等贷款模式,不断加大对贫困人员群体返乡创业支持力度,通过扶贫基地向他们推荐创业项目,解决他们的资金短缺问题,降低创业成本。今年以来,累计为淇滨区上峪乡龙岩种植农民合作社等3个扶贫基地提供贷款620万元,带动就业117人,其中建档立卡贫困人员12人。截止目前,共发放创业贷款21267万元,全市直接扶持909人实现自主创业,辐射带动4684人实现就业。四是精准推进专家服务。邀请河南省返乡创业专家服务团“走基层送服务”,走访浚县海燕芦笋种植合作社、万象红仿古家具、黎阳蔬菜种植专业合作社、山城区晴露雨伞加工厂 、昇华农业等多家返乡创业企业给予一对一指导,对接资源,充分发挥专家服务基层的示范引领和辐射带动作用,破解技术难题,带动农户增收致富。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号