鹤壁市人社局三举措抓好根治欠薪工作 发表时间:2020年11月16日 阅读:

       为全面落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,兜住基本民生底线,切实维护广大农民工的合法权益和社会和谐稳定,鹤壁市人社局采取三项举措抓好根治欠薪工作。一是“强”宣传。制定“八个一”宣传方案,成立权益维护志愿服务队,积极深入工地、企业、园区等劳动用工场所,同时,充分利用官网、微信公众号等公共传播媒体,深入开展《保障农民工工资支付条例》《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规宣传活动,营造了良好的用工氛围。活动期间,共发放宣传页3500余份、口袋书1000余册。二是“严”监管。实行支付监管系统录入周通报制度,同时,召集全市在建工程项目劳资专管员进行系统操作培训,通过信息化管理手段,推动实名制、工资专户、银行代发、工资保证金等长效落实,进一步提升支付监管系统应用质量和监管能力。截至目前,我市95%在建工程项目已完成支付监管系统录入。共检查用人单位405户,立案55件、结案55件,结案率100%。三是“狠”打击。开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对人力资源服务机构的从业资格、内部制度、收费标准、服务台账建立情况,以及是否具备开展相关业务条件和能力及按期提交年度经营报告情况进行检查,加大欠薪治理力度,严厉打击各类恶意讨薪、恶意逃薪行为,切实维护农民工的合法权益。截至目前,已对全市143家人力资源服务机构进行检查,共出动231人次,下达限期整改责令通知书16份,为1259名农民工追回工资630.64万元。


  • 主办单位:鹤壁市人力资源和社会保障局 备案序号:豫ICP备05010383号
  • 地址:鹤壁市淇滨区黎阳路中段229号 邮编:458030 联系电话:0392-12333 网站标识码:4106000040
  • 豫公网安备 41061102000156号